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Tagung 2013
18. Vortragsveranstaltung des VFV
“Trends 2010 in der europäischen Lebensmittelverpackung“
am 27. April 2010 in Aschaffenburg
Die VFV-Vortragsveranstaltung fand am 27. April 2010 in der Stadthalle Aschaffenburg statt.
Anlässlich der jährlichen Mitgliederversammlung des Vereins zur Förderung der Forschung und Ausbildung für Faserstoff- und Verpackungschemie e.V. (VFV) fand zum 18. Mal die Vortragsveranstaltung über aktuelle Themen aus dem Bereich der Lebensmittelverpackung statt.
Namhafte Vertreter aus verschiedenen Sparten der Industrie sowie den Behörden berichteten über den aktuellen Stand der Gesetzgebung sowie über die neuesten Entwicklungen im Bereich der Lebensmittelverpackungen aus Papier, Kunststoff und anderen Materialien. Zu den Schwerpunktthemen gehören neben den Entwicklungen in der Europäischen Gesetzgebung die aktuelle Diskussion zu Mineralölbestandteilen in Lebensmittel-verpackungen als auch die Umsetzung des International Food Standards (IFS).
Die Konferenzsprache war Deutsch, alle Vorträge wurden in Englisch simultan übersetzt.
Tagesordnung zur 18. Vortragsveranstaltung des VFV am
27. April 2010
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Uhrzeit | Thema | Referent |
09:15 Uhr | Eröffnung der Fachtagung durch den VFV-Präsidenten | Bernhard
Schippler SCA Packaging Containerboard Deutschland GmbH |
09:30 Uhr | Mineralöl aus Druckfarben und Recycling von Fasern: ein merkwürdig vernachlässigtes Thema |
Dr. Konrad Grob Kantonales Labor Zürich |
10:10 Uhr | Kaffeepause | |
10:40 Uhr | Recyclingpapiere und Kartons in Lebensmittelverpackungen - Aktuelle Aktivitäten |
Martin Mühlhauser Mayr-Melnhof Karton GmbH, Fronleiten, Österreich |
11:10 Uhr | Druckfarben im Spannungsfeld der aktuellen Gesetzgebungen für die Lebensmittelverpackung | Dr.
Peter Wülfert SunChemical S.A.S., Thourotte, Frankreich |
12:00 Uhr | Mittagessen | |
13:30 Uhr | Anforderungen an Kunststoffe für den Lebensmittelkontakt aus Sicht der Kunststoff-industrie | Dr.
Birgit Faust Dow Chemical Company, Schkopau |
14:10 Uhr |
Management von Packaging Safety & Compliance aus Sicht der
Lebensmittelin-dustrie |
Petra Schmanke Nestlé Deutschland AG, Frankfurt a. Main |
14:50 Uhr | Kaffeepause | |
15:10 Uhr |
Vorstellung IFS-Leitfaden zur Produktverpa-ckung; Wo liegen die
Herausforderungen? Praxisbeispiele zur Umsetzung |
Florian-Fritz Preuß Quant Qualitätssicherungs GmbH, Fulda |
15:40 Uhr |
Zertifizierung im Bereich der Konformitäts-arbeit |
Dr. Ralph Derra ISEGA GmbH, Aschaffenburg |
16:10 Uhr |
Abschlußdiskussion |
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16:15 Uhr | VFV-Mitgliederversammlung
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Leitung: Dr. Ralph Derra |
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